GWが終わり、世間一般的には場合によっては「5月病」なんてパターンもあるくらいのタイミングで、我々サービス業はお休みしたりします。(すべてではありませんが)
個人的に、3日ほどお休みを取らせていただいたのですが、久々に出掛けてきました。
吉田のうどん
ご存じでしょうか?
静岡県富士吉田市を中心とした「うどん文化」とでも言いましょうか。
★麺は太く、硬い。
★馬肉でだしを取る(?)
★キャベツの茹でたものが、乗ってたりするのが多い。
★「スリダネ」と呼ばれる薬味
こんな感じが特徴と言ってよいかと思います。
立ち食い店をちょっと整えたようなお店が多いんです。
値段も、シンプルなものなら500円程度~
ここで引合いに出すのは、ちょっと違う気もしますが・・・
「ゆで太郎」さんみたいな感じのお店です。
それが富士吉田市内の各所にあります。
かれこれ、5店舗ほど行ってますが、それぞれ特徴は踏まえつつ、違いがあります。
写真は、今回訪問したお店の全部乗せメニュー
今回、ちょっと到着時刻が遅くなってしまいまして・・・・
14時くらいには大半のお店がクローズしちゃうんですね💦
で、今回訪問したお店は「玉喜亭 たまきてい」さんというお店。
トレーに乗ってる手前の小皿のが、「スリダネ」と言われるものです。
感覚的には、七味の変形版という感じ。
お店によって辛さも違うので、味見しながら入れていく感じになります。
この玉喜亭さんは、国道沿いにあるせいか・・・・
馬肉ではなく牛肉使ってました(一般的に食べやすいから?)
また、麺も他に比べると柔らかくなってましたね。
なかなか、自分好みの一店を見つけるのには大変です。
中々、富士吉田市まで行けない事。
何杯も食べ歩きできない事。
※ 自分の食べられる分量&お店の営業時間の問題などから
今の所の、自分の一番はあるのですが・・・・
まだ食べていないお店も10軒以上ありますからね💦
機会があったら、ぜひ食べてみて欲しいです。
※ 時々、土産物で半生の麵などが入ったものが売られてますが・・・・違いますから!(笑)
是非、どこかのお店で食べてみて欲しいです。
おまけ・・・・
やっぱ、富士山の大きさが違います(笑)
(忍野八海にて撮影)
ではでは✋
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